Сертификация выпечки – это процесс подтверждения высокого качества настоящей пищевой продукции, который контролируется на законодательном уровне. Вся проверка осуществляется согласно нормам Таможенного союза в отношении продуктов питания.

Сертификат на выпечку обязателен к получению – это обусловлено тем, что без наличия актуального сертификата на такую продукцию предприниматель не имеет права законно:

  • Производить такой продукт;
  • Заниматься реализацией выпечки;
  • Импортировать и экспортировать такой пищевой товар;
  • Применять выпечку как-либо коммерчески;
  • Принимать участие в выставках и тендерах.

Законодательные нормы

В обязательном порядке необходимо получение декларации на выпечку, а не сертификата. Декларация соответствия может быть получена в соответствии с Техрегламентами на:

  • Пищевые товары;
  • Маркировку пищевой продукции;
  • На специальные продукты (диетическое, спортивное и детское питание);

Декларация оформляется от имени заявителя, который и является ответственным за внесённую информацию в разрешительный документ.

Особо важным для производителей моментом является то, что им необходимо проходить процесс сертификации ХАССП ИСО 22000. Процесс обязателен для производителей пищевых товаров начиная с 15 февраля 2015 года, а при отсутствии сертификата ХАССП руководителя предприятия ожидают крупные штрафы и заморозка производства.

Добровольный сертификат на выпечку

Для того, чтобы дать мощный толчок бизнесу, предприниматели проходят процесс добровольной сертификации. Добровольный сертификат можно оформить по ГОСТу, ИСО, ТУ или другому нормативу. Наличие такого разрешительного документа не может заменить обязательной декларации, однако приносит предпринимателю следующие преимущества:

  • Возможность приёма крупного госзаказа;
  • Возможность заключения крупных контрактов;
  • Улучшение имиджа компании;
  • Рост доверия к бренду и рост продаж;
  • Расширение круга потребителей.

Получение сертификата

Процесс получения декларации и сертификата на выпечку, как правило складывается из нескольких этапов:

  1. Обращение в центр сертификации с составленной от имени руководителя заявкой и пакетом необходимых документов.
  2. Отбор образцов выпечки и их отправка в лабораторный центр для тестирования на соответствие всем необходимым и заявленным нормам.
  3. При сертификации производства – оценка производственных процессов и мощностей.
  4. При положительном окончании проверок – регистрация разрешительного документа в специальном реестре и его выдача.

Перечень документации

В центр необходимо предоставить:

  • Заявка;
  • Регистрационная, учредительная документация;
  • Сведения о продукте (наименование, коды, состав и прочее);
  • Макет упаковки и этикетки;
  • Техдокументация;
  • Контракты поставок, инвойс на выпечку, сведения о производителях.

Оформить сертификат на выпечку или декларацию можно в аккредитованной компании «Форатест». Сотрудники центра исчерпывающе и бесплатно ответят на все возникшие у Вас вопросы.

Задать вопрос
Заказать сертификат