Сертификация соков – это процедура подтверждения качества продукции, в рамках которой удостоверяется соответствие напитков нормам безопасности, действующим на территории Таможенного союза. По завершении оценки качества выдаётся разрешительный документ – декларация на соки – без наличия данного разрешения предприниматель не сможет законно:

  • Продавать пищевую продукцию;
  • Осуществлять импортно-экспортные процедуры;
  • Заниматься производством соков;
  • Применять напиток в коммерческих целях.

Нормы Законодательства

Согласно требованиям, действующим на пространстве Таможенного союза, необходимо в обязательном порядке проводить сертификацию сока. Это требование диктуют следующие нормативы:

  • ТР ТС на соковую продукцию – согласно нему оформляется декларация на соки как из фруктов, так и из овощей;
  • ТР ТС на продукты питания в части их маркировки – этот норматив устанавливает правила по маркировке товаров;
  • ТР ТС на упаковку – устанавливает нормы по упаковке для соков и других товаров;
  • ТР ТС на продукты питания – согласно этому регламенту все производители соков должны иметь на производстве внедрённую систему ИСО22000 ХАССП (она позволяет улучшать производство, управлять рисками, а с февраля 2015 года отсутствие её на предприятии карается большими штрафами).

Декларация отличается от сертификата только тем, что её не может оформить иностранная компания на своё имя (потребуется посредник на территории ТС), а ответственность за содержимое данного документа несёт не орган, а заявитель.

Добровольная сертификация соков

Как дополнительный инструмент продвижения бизнеса компания может использовать добровольную сертификацию соков ГОСТ – документ, полученный в итоге, даёт много преимуществ:

  • Рост продаж;
  • Возможность заявляться в тендерах;
  • Возможность участвовать в госзакупках;
  • Привлечение новых инвесторов;
  • Расширение потребительского круга;
  • Повышение доверия к бренду;
  • Шанс заключить новые контракты.

Добровольная сертификация соков не заменяет обязательного декларирования данной продукции.

Получение разрешительных документов

Чтобы получить декларацию на соки (или сертификат), потребуется пройти через следующие этапы оценки качества:

  1. Обращение в аккредитованный центр, подача заявки.
  2. Сбор документационного комплекта, подача сотрудникам центра.
  3. Отбор образцов соковой продукции, проведение лабораторной экспертизы.
  4. Проверка работы мощностей производства.
  5. Составление и регистрация разрешения.
  6. Выдача заказчику.

Документация должна включать учредительные и регистрационные сведения о заказчике, контракты поставки соков, инвойсы, точное наименование, описание товаров, макет этикетки, техдокументацию и прочее.

Провести декларирование и сертификацию соков можно, обратившись в аккредитованный центр «Форатест», специалисты которого также окажут Вам всестороннюю поддержку и бесплатно проконсультируют Вас.

Задать вопрос
Заказать сертификат