Сертификация яблок – это процесс подтверждения соответствия фруктов нормам безопасности и качества, которые установлены законодательно. Процедура подтверждения качества является обязательной, и без наличия разрешительного документа – декларации на яблоки – предприниматель не имеет права на законных основаниях:

  • Продавать и производить фрукты и изделия из них;
  • Осуществлять импортно-экспортные процедуры;
  • Применять товар с коммерческими целями.

Нормы Законодательства

На сегодняшний день сертификация фруктов осуществляется согласно требованиям следующих нормативных документов:

  • ТР ТС на товары пищевого назначения (оформляется декларация соответствия);
  • ТР ТС на маркировку пищевых товаров;
  • ТР ТС на соки (оформляется декларация на фруктовые соки).

Процедура декларирования включает различные проверки и завершается выдачей декларативного документа, который может применяться на всём пространстве Таможенного союза. По сроку действия документ может различаться:

  1. Если разрешение оформляется на одну партию, то оно ограничивается сроком годности фруктов.
  2. Если же оформляется декларация на контракт, серийный выпуск, то документ может использоваться в течение официального периода использования, который указывается в теле документа (как правило, это период от года до 5-ти, где 5 лет – это максимальный период).

Если речь идёт о производстве пищевой продукции (в частности, в состав которой входят яблоки), необходимо, чтобы на предприятии была внедрена система ИСО 22000 ХАССП, которая поможет управлять рисками и улучшит качество товара. Отсутствие внедрённой системы карается большими штрафами.

Сертификация яблок

Сертификация яблок может проводиться дополнительно в добровольном порядке в системе ГОСТ – полученный документ не заменит декларации на фрукты, но предоставит немало бонусов и преференций:

  • Повысится доверие к бренду;
  • Укрепит имидж предприятия;
  • Увеличит рост продаж;
  • Расширит круг потребительской группы;
  • Заинтересует новых инвесторов;
  • Даст возможность заявляться в тендерах, участвовать в госзакупках;
  • Другое.

При проверке яблок в системе ГОСТ предприниматель сам выбирает стандарт, согласно которому будет осуществляться проверка.

Проведение декларирования и сертификации яблок

Осуществление оценки качества преимущественно складывается из следующих этапов:

  1. Обращение компанией в аккредитованный центр.
  2. Составление заявки, её подача.
  3. Сбор документационного комплекта и его направление сотрудникам центра.
  4. Отбор образцов фруктов и проведение лабораторной экспертизы.
  5. Оценка качества и безопасности технологии производства.
  6. Составление, регистрация, а также выдача разрешительного документа.

Провести декларирование, а также сертификацию яблок можно, обратившись в аккредитованное агентство «Форатест». Наши специалисты помогут Вам на всех этапах проверки и проведут бесплатную консультацию.

Задать вопрос
Заказать сертификат