Для овощей, как съедобной части растений, основным параметром при перемещении через границу Россию является их классификация в качестве продукции растительного происхождения. Обязательной в данном случае (импорт) будет фитосанитарная сертификация овощей, а при ввозе их с территорий, сомнительных в эпидемиологическом отношении, дополнительно оформляют сертификат происхождения. Сертификация овощей, импортируемых из регионов с повышенным радиологическим фоном включает в себя оформление протокола радиологии, предусмотренного Соглашением ТС о санитарных нормах.
Как проводится сертификация овощей
Оценка соответствия овощей по российским стандартам опирается не столько на общепринятую ботаническую классификацию, сколько на способ их кулинарной обработки. Это обосновано тем, что именно использование овощей в пищу делает необходимым подтверждение их качества и безопасности. Сертификация овощей, в т.ч. тех, для которых обязательной процедурой является декларирование соответствия – соленых, маринованных, сушеных, полуфабрикатов, картофеля, а также бахчевых и семечковых культур, инициируется производителем (импортером). Оценку соответствия овощной продукции с применением ГМО проводят после оформления свидетельства о госрегистрации, бессрочного документа, удостоверяющего законность обращения (реализации, использования) данной продукции на территории РФ.
Сертификация овощей подчиняется общим правилам оценки соответствия пищевых продуктов и сырья, основывается на лабораторных исследованиях всех аспектов их качества и безопасности, предусматривая наличие на этикетки сведений о:
- месте происхождения товара;
- особенностях обработки;
- сроках годности (полуфабрикаты);
- условиях хранения;
- наименования и адреса экспортера, импортера, производителя или упаковщика;
- подтвержденного сертификатом нормативного акта.
Добровольная сертификация овощей
Помимо требований ситуации (госзаказ, тендер), добровольная сертификация овощей нередко инициируется производителем с целью документальной фиксации конкурентных преимуществ – система позволяет выбрать нужный набор параметров оценки и отразить отличительные характеристики и особые свойства ( сорт, состав, цвет, вкус, размер и др.) заявляемой продукции. Это может быть эффектным дополнением обязательной декларации, но не может заменить ее, а в том случае, когда подтверждение соответствия вообще не предусмотрено – учитывая сезонность и ограничения по срокам хранения – является хорошей альтернативой отказному письму.