Назначение обуви – защита ног человека от природных и механических воздействий – и возможность непосредственно воздействовать на его состояние определяют необходимость подтверждения соответствия гигиеническим и другим требованиям, определяющим ее полную безопасность. Общая классификация опирается на такие параметры, как
- материал изготовления (кожа, войлок, текстиль, резина, пластик и т.д.)
- возрастную и гендерную принадлежность (мужская, женская, детская)
- и назначение (домашняя, сезонная, спортивная, защитная, производственная, ортопедическая).
Учитывая решаемые каждым видом продукции задачи, сертификация обуви предусматривает тестирование как базовых, так и специальных характеристик, заявленных производителем.
Обязательная сертификация обуви
На сегодняшний день по соответствующему типу продукции Техрегламенту проводится сертификация обуви
- для детей всех возрастов и подростков (за исключением валяной)
- в качестве пожарной амуниции
а в системе государственных эта процедура обязательна для женских и мужских:
- резиновых – ботиков, сапог, туфель, в т.ч резинотекстильных и клееных. спортивной обуви;
- сапог, ботинок и др. обуви специального (непроизводственного) назначения.
Единой формой ТС предусмотрена сертификация обуви, классифицируемой как средство индивидуальной защиты от опасных и вредных воздействий (пыли, нефти, щелочей, кислот, скольжения и пр.), в т.ч. производственных.
Добровольная сертификация обуви
В остальных случаях (в дополнение к декларации или как альтернатива отказному письму) процедура может быть проведена только по инициативе производителя (поставщика). В данном случае закон позволяет выбрать критерии оценки и нормативный акт для подтверждения, тем самым отражая преимущества продукции в максимальном объеме. Добровольно оформленный документ не уступает ни обязательному сертификату, ни декларации по юридической силе.
Важно, что для ортопедической, корректирующей, профилактической и другой обуви медицинского назначения соответствие может быть подтверждено только при наличии регистрационного удостоверения Минздрава, а если речь идет о продукции из пвх или др. синтетического материала – при наличии экспертного заключения (письма) Роспотребнадзора о полной гигиенической безопасности заявленной продукции.