МДФ, спрессованная в условиях вакуума древесная пыль, при соблюдении технологии производства не способен к самовозгоранию, не токсичен и не выделяет дым. Экологически безупречен, т.к. технология не допускает включения фенолов, эпоксидной смолы и каких-либо синтетических компонентов, а единственное вещество, выделяемое МДФ при нагревании – не горючий лигнин – также природного происхождения. С учетом потребительских характеристик (прочность, гибкость, возможности финишной отделки, простота использования), этот материал пользуется заслуженной популярностью. Сертификация МДФ в одной из базовых систем оценки проводится только после подтверждение его гигиенической (экспертное заключение по материалу природного происхождения) и пожарной безопасности, призванной удостоверить соответствие нормам всех значимых нормативов.
Пожарная сертификация МДФ
МДФ класса Е1 без каких-либо ограничений используется при оборудовании детских и медицинских учреждений (отделка, мебель). Несмотря на то, что произведенный по технологии МДФ не опасен для здоровья окружающих людей, для подтверждения заявленной пожарной безопасности материала первоочередной процедурой является пожарная сертификация МДФ – и плит, и изделий из данного материала. Схема «на производителя» (3 и 3а), предпочитаемая российскими производителями, предусматривает не только тестирование готовой продукции по всем показателям (токсичность, образование дыма, воспламеняемость, горючесть, и т.д.), но и оценку производства предъявляемым к нему требованиям. Сертификация МДФ без выезда непосредственно на производство возможна только в том случае, если заявитель представит достаточные доказательства надлежащего уровня технологических и организационных процессов (сертификат ISO, CE и т.п.).
Что нужно, чтобы сертификация МДФ прошла успешно?
Пакет представляемых в МЧС документов включает в себя:
- протокол испытаний;
- юридические документы (учредительные, устав, коды статистики и ОКП,свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет и др.);
- описание значимых технических характеристик материала, спецификацию и контракт (импорт);
- техдокументацию (ТУ, ОСТ, ГОСТы и др.) и документ собственности (аренды) на помещение (российский производитель);
- имеющиеся сертификаты на производство (ISO, CE) — международного образца.