В результате плодотворной работы специалистов Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF и Международной организации по стандартизации ISO был разработан новый международный стандарт ISO 9622|IDF 141 2013 на молочную продукцию, содержащий:
- основные указания по использованию технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра;
- базовые принципы контроля качествасертифицируемой продукции с использованием специальных инфракрасных спектрометров.
Данный документ охватывает все особенности применения ИК фурье-спектрометрии (FTIR), благодаря которой производители молочной продукции могут эффективно изучать все компоненты молока, при этом процедура сертификации стане гораздо проще.
Кроме того, в новом стандарте поэтапно описано как проводить измерения с помощью современных приборов, в основе которых лежит технология инфракрасной фурье-спектрометрии, которая дает возможность получать более точные данные о содержании жира и белков, а так же быстро определять наличие посторонних компонентов, таких, как вода или мочевина.
Изменения, связанные с принятием нового стандарта ISO
Харри ванденБиджарт, ведущий разработчик стандарта, отмечает, что повышение точности исследований играет особую роль для экспортируемой продукции, ведь такие исследования дают объективную оценку качества. Так же, с помощью нового стандарта, в лучшую сторону могут измениться механизмы ценообразования и система оплаты за молочную продукцию, поскольку получив широкую оценку состава белков и жира в молоке, можно разработать новый, более широкий диапазон цен.
Стоит отметить, что в целях повышения уровня производительности, фермерские хозяйства, деятельность которых связана с производством молочного сырья, получат возможность не только оптимизировать систему управления своей деятельностью, но и сократить расходы на сертификацию продукции, поскольку использование приборов FTIR позволят осуществлять анализ сразу по нескольким различным показателям.