Добровольный сертификат
Добровольная сертификация — процедура, предполагающая исследования уровня качества конкретного товара, продукта, услуги. При условии, что качество исследуемого продукта соответствует стандартам, прописанным в нормативных документах, на это изделие оформляется сертификационный документ.
Правила сертифицирования товаров в нашей стране строго определены. Общее количество сертификационных схем, применяемых в России, более ста, два десятка из которых являются обязательными, остальные – добровольными. Порядок подтверждения соответствия добровольной системы, по сути, не отличаются от стадий обязательной сертификации. Однако, между ними есть и различия.
Как провести добровольную сертификацию
Порядок сертификации предусматривает, что добровольная оценка может проходить только по инициативе предприятия, но не по принуждению органа власти.
Добровольная сертификация осуществляется касательно любой продукции — и на ту, что не подлежит обязательной проверке, и на ту, которая должна сопровождаться неукоснительной разрешительной документацией. На любой товар возможно оформить добровольный сертификат, что принесет лишь положительные последствия для фирмы-производителя или распространителя заявленного изделия.
Пройти процедуру добровольной сертификационной проверки на собственную продукцию возможно в любом агентстве сертификации, который аккредитован в законодательном порядке.
Особенности добровольной сертификации
Как и неукоснительная, добровольная сертификация заканчивается выдачей сертификата. При его получении компания сама выбирает, в согласии с какими именно стандартами должна проходить проверка — это является основной отличительной особенностью рассматриваемой процедуры.
Во всем остальном порядок оценки соответствия обязательного и добровольного характера – идентичны: предприниматель обращается в центр сертифицирования с образцами продукции и необходимой документацией. После стадии проверок представленных документов, работники центра передают образцы изделий в независимые лаборатории с целью проведения тестирований. Во время лабораторного исследования проводятся различные экспертизы продукции и проверяются все его характеристики.
Данные, полученные в ходе исследований, заносятся в специальный протокол – заключение о проведенных проверках (является основанием для выдачи сертификационной документации).
Преимущества добровольная сертификация
С каждым годом все больше предприятий обращаются в аккредитованные агентства с целью приобрести добровольный сертификат. Причина заинтересованности населения в получении добровольного сертификата достаточно ясна: оформить документальное подтверждение качества – достаточно несложно, однако польза от его наличия ощутима практически сразу.
Необязательная проверка дает множество преимуществ, одно из которых – возможность выбора сертификационных стандартов. Таким образом предприниматель, желающий оформить сертификат на собственную продукцию, имеет право лично определить параметры, по которым будет осуществляться проверка его товара. Следовательно, заявитель может показать свою продукцию с самой выгодной стороны (подчеркнуть лишь преимущества товара), в этом и заключается основное преимущество добровольной оценки соответствия.
Законодательство не устанавливает ограничение количества выданных на один товар добровольных подтверждений качества.
Оформленный добровольный сертификат повышает имидж изготовителя конкретного продукта, позиционирует его, как добросовестного предпринимателя. Благодаря завершившейся благополучно добровольной проверке, поднимается интерес покупателей, что приведет к увеличению уровня продаж.
Отметим, что хоть правила сертификации в добровольной системе достаточно просты, лучше доверить проведение проверки опытным специалистам. Сотрудники центра «Форатест» во время личной консультации помогут определить подходящую схему и пройти все стадии приобретения разрешительных документов.
В центре «Форатест» можно задать вопрос по сертифицированию товаров – для этого необходимо лишь заполнить форму.