До 15 февраля 2015 всем производителям пищевой продукции необходимо внедрить систему ХАССП. Система ХАССП минимизирует риски на предприятии и позволяет улучшать качество производство, а также готового продукта.
Согласно административному кодексу, Фед. Закону №195 и статье 14.43 все компании, которые не установят до 15 февраля систему ИСО22000 по принципам ХАССП, будут преследоваться по закону. В частности, при выпуске продуктов питания без установленной системы ХАССП может быть конфискована продукция, отозвана лицензия на 90 суток и наложен штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Для внедрения системы ХАССП предпринимателям следует обращаться в аккредитованные сертификационные центры. Делать это следует заблаговременно, так как помимо сертификационного процесса потребуется предварительная адаптация системы под работы компании и ее внедрение.