Сертификация яблок – это процесс подтверждения соответствия фруктов нормам безопасности и качества, которые установлены законодательно. Процедура подтверждения качества является обязательной, и без наличия разрешительного документа – декларации на яблоки – предприниматель не имеет права на законных основаниях:
- Продавать и производить фрукты и изделия из них;
- Осуществлять импортно-экспортные процедуры;
- Применять товар с коммерческими целями.
Нормы Законодательства
На сегодняшний день сертификация фруктов осуществляется согласно требованиям следующих нормативных документов:
- ТР ТС на товары пищевого назначения (оформляется декларация соответствия);
- ТР ТС на маркировку пищевых товаров;
- ТР ТС на соки (оформляется декларация на фруктовые соки).
Процедура декларирования включает различные проверки и завершается выдачей декларативного документа, который может применяться на всём пространстве Таможенного союза. По сроку действия документ может различаться:
- Если разрешение оформляется на одну партию, то оно ограничивается сроком годности фруктов.
- Если же оформляется декларация на контракт, серийный выпуск, то документ может использоваться в течение официального периода использования, который указывается в теле документа (как правило, это период от года до 5-ти, где 5 лет – это максимальный период).
Если речь идёт о производстве пищевой продукции (в частности, в состав которой входят яблоки), необходимо, чтобы на предприятии была внедрена система ИСО 22000 ХАССП, которая поможет управлять рисками и улучшит качество товара. Отсутствие внедрённой системы карается большими штрафами.
Сертификация яблок
Сертификация яблок может проводиться дополнительно в добровольном порядке в системе ГОСТ – полученный документ не заменит декларации на фрукты, но предоставит немало бонусов и преференций:
- Повысится доверие к бренду;
- Укрепит имидж предприятия;
- Увеличит рост продаж;
- Расширит круг потребительской группы;
- Заинтересует новых инвесторов;
- Даст возможность заявляться в тендерах, участвовать в госзакупках;
- Другое.
При проверке яблок в системе ГОСТ предприниматель сам выбирает стандарт, согласно которому будет осуществляться проверка.
Проведение декларирования и сертификации яблок
Осуществление оценки качества преимущественно складывается из следующих этапов:
- Обращение компанией в аккредитованный центр.
- Составление заявки, её подача.
- Сбор документационного комплекта и его направление сотрудникам центра.
- Отбор образцов фруктов и проведение лабораторной экспертизы.
- Оценка качества и безопасности технологии производства.
- Составление, регистрация, а также выдача разрешительного документа.
Провести декларирование, а также сертификацию яблок можно, обратившись в аккредитованное агентство «Форатест». Наши специалисты помогут Вам на всех этапах проверки и проведут бесплатную консультацию.