Сертификация морепродуктов – это разрешительный документ, который устанавливает соответствие данного продукта нормам и требованиям, которые установлены на территории ТС. Без проведения оценки качества морепродуктов предпринимателю не представится возможным проводить импортно-экспортные операции, заниматься производством и реализацией как на территории РФ, так и на всем пространстве ТС.
Законодательство
Оценка безопасности качества морепродуктов проходит согласно нормативам ТРТС на пищевые продукты, который действенен в ТС начиная с июля 2013-го года. Исходя из норм данного документа морепродукты проходят процедуру декларирования в обязательном порядке.
Декларация свободно применяема на всем таможенном пространстве Союза. Ответственность за информацию, которые вносятся в декларацию по ТР ложится на предпринимателя, который является заказчиком данной документации. Это и есть главное отличие от сертификационного документа, в котором, в отличии от декларации основную ответственность за внесённые данные несёт орган сертификации.
Если речь идёт о производстве морепродуктов или пищевой продукции их содержащей, значит у компании, в обязательном порядке должна быть установлена система ИСО22000 ХАССП, которая позволяет улучшить производительность и эффективно управлять рисками. Еще в начале прошлого года внедрение этой системы оставалось добровольным, но начиная с середины февраля 2015-го её отсутствие на производстве каких-либо пищевых продуктов стало караться штрафами, конфискацией произведённого товара и остановкой деятельности на некоторое время.
Срок действия
Декларация на морепродукты выдаётся на разные периоды:
- От одного года до пяти, если речь о серийном производстве или поставках;
- Бессрочно – если разрешительный документ применим к единичной партии продукта.
Декларирование
Процесс оформления декларации состоит из нескольких последовательных шагов:
- Составляется заявка по установленной форме и подаётся аккредитованный центр для оценки качества;
- Собирается перечень документов необходимый для проверки деятельности компании и подаётся сотрудникам центра;
- Проходит отбор подконтрольной пищи с последующим её направлением в лабораторный центр для независимой проверки;
- В некоторых случаях – оценка производственных мощностей, безопасности производства на предприятии (если того требует схема проведения оценки);
- При благоприятном исходе всех проведённых проверок, составляется разрешительный документ, с присвоением ему уникального номера, с последующим внесением в единый госреестр.
- Документ выдается заказчику.
Добровольная сертификация может стать весомым дополнением к обязательной оценке качества, потому как приносит большое количество бонусов и преференций.
Заказать декларацию или сертификат соответствия Вы можете в компании «Форатест», сотрудники которого бесплатно предоставят консультативные услуги.