Новый национальный стандарт утвержден Росстандартом – речь идет о государственном стандарте «Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия», который будет доступен для применения в качестве источника требований в ходе добровольной сертификации с 1 июля 2016 года. Разработан данный норматив Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности с учетом требований отечественной стандартизации и санитарным, а также ветеринарным требованиям, которые приняты в Таможенном союзе.
Государственный стандарт содержит в себе следующие требования:
- Нормы безопасности сухого яичного меланжа;
- Требования к маркировке данного продукта;
- Правила упаковки, хранения и транспортировки;
- Способы контроля и оценки качества;
- Методы приемки произведенного продукта.
Основным показателем качества яичного меланжа стала степень его растворимости. Чем показатель растворимости более высокий, тем более качественным считается яичный порошок.