Упаковка

Сертификат на упаковку – это документ официального характера, с помощью которого предприниматели могут удостоверить соответствие той или иной продукции законодательно установленным нормам и требованиям, прописанным в той или иной нормативно-технической документации – преимущественно, в технических регламентах Таможенного союза. Если для упаковки предусмотрено обязательное подтверждение качества, то без наличия разрешительного документа – декларации или сертификата на упаковку – предприниматель не сможет на законных основаниях производить и реализовывать свой товар, а также у него не будет возможности осуществлять законно импорт и экспорт продукта.

На сегодняшний день основным нормативным документом, устанавливающим требования в отношении упаковочной продукции, является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который действует на территории Таможенного союза с 1 июля 2012 года. Стоит отметить, что все выданные в соответствии с его требованиями разрешительные документы могут использоваться на законных основаниях на всей территории ТС – в России, Белоруссии и Казахстане. Каждому разрешительному документу при этом присваивается идентификационный номер, который регистрируется в специальном реестре.

Подробнее о сертификате на упаковку

В некоторых случаях требуется получение сертификата на упаковку, а в некоторых – декларации о соответствии. Это зависит от конкретного типа упаковочного материала. Отличием же самих разрешительных документов является степень ответственности, которая возлагается на предпринимателя-получателя при оформлении документа. Если необходимо получить сертификат на упаковку, вся ответственность ложится на орган по сертификации, а при проведении декларирования предприниматель берет ответственность на себя. Именно по этой причине иностранные компании не могут получать на свое имя декларации о соответствии.

Для получения декларации/сертификата на упаковку необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр и подать в него соответствующий пакет документов и образцы подконтрольной продукции. После всех предусмотренных законодательно проверок и в случае их успешного завершения предприниматель сможет получить свой разрешительный документ.

Заказать сертификат на упаковку и получить бесплатную консультацию можно в аккредитованном агентстве «Форатест».

Электрооборудование

Сертификат на электрооборудование – это разрешительный документ, который выдается с целью подтверждения качества и безопасности продукции данного типа, а также для удостоверения соответствия продукта законодательно установленным нормам. Если в отношении конкретного оборудования предусмотрена обязательная сертификация, предприниматель не сможет на законных основаниях производить, реализовывать, импортировать, экспортировать, а также эксплуатировать свой продукт.

На сегодняшний день сертификация электрооборудования осуществляется преимущественно в системе Технических регламентов Таможенного союза. На данный момент существуют следующие нормативные документы системы ТР ТС, контролирующие выпуск продукции данного типа на рынок товаров и услуг:

  • Технический регламент ТС «О безопасности машин и оборудования»;
  • Технический регламент ТС «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • Технический регламент ТС «Электромагнитная совместимость технических средств».

Стоит отметить, что в некоторых случаях подтверждение качества может осуществляться и в системе государственных стандартов, но на данный момент она постепенно упраздняется, и все больше ТР ТС вступают в силу, заменяя собой устаревающие ГОСТы. Что касается самих разрешительных документов, то, в отличие от сертификатов на электрооборудование по государственным стандартам, которые выдавались максимально на три года, максимальный срок действия сертификатов на электрооборудование по ТР ТС равняется пяти годам.

Подробнее о сертификации электрооборудования

Сертификация электрооборудования – это сложный многоступенчатый процесс, который сопряжен с выполнением определенного рода проверок и экспертиз. Прежде всего, для получения сертификата на электрооборудование потребуется предоставить в аккредитованный сертификационный центр полный пакет документов на товар, а также сведения о компании-заказчике. При этом также необходимо предоставить и образцы подконтрольной продукции, которые будут направлены в независимую лабораторию на экспертизу.

В некоторых случаях помимо проверки образцов товара может потребоваться и анализ работы устройств на производстве. Это зависит от выбранной схемы сертификации. Так или иначе,  но только после выявления полного соответствия товара установленным нормам может быть составлен, зарегистрирован и выдан сертификат на электрооборудование. Каждому документу присваивается идентификационный номер, и готовый разрешительный документ регистрируется в едином реестре – это необходимо для защиты сертификатов от незаконного копирования.

За более подробной информацией и для заказа сертификата на электрооборудование обращайтесь в независимое аккредитованное агентство «Форатест».

Новые требования сертификации в Крыму

Чтобы получить сертификат на продукцию, разрабатываемую и производимую в Крыму, предприниматели должны, прежде всего, разработать необходимую техническую документацию для изготовления товаров в согласии с требованиями системы сертификации России и Таможенного союза. Компаниям-производителям необходимо будет обратиться в российские аккредитованные сертификационные центры и получить технические условия, в согласии с которыми должна будет производиться продукция на их предприятиях. После внедрения новых ТУ компаниям потребуется оформить соответствующие сертификаты и декларации.

Стоит отметить, что поставщикам товаров и предприятиям, реализующим подконтрольные товары, необходимо будет осуществить процедуру сертификации по требованиям системы государственных стандартов или Технических регламентов ТС – в зависимости от того, в какую группу попадает продукция, и какие именно виды подтверждения качества предусмотрены для нее на территории Таможенного союза.

Утвержден новый список упаковочной продукции, подлежащей декларированию соответствия

В соответствии с 35-м Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, утвержденным 6 марта 2014 года, на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) начинает действовать новый перечень обязательного декларирования для Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковочной продукции», который, в свою очередь, действует на территории ТС начиная с 1 июля 2012 года.

Отличаться новый перечень будет следующим:

  • Из предыдущей его версии будет удален такой пункт как полимерная упаковка, которой соответствует ТН ВЭД 3917 10;
  • Также в новый вариант списка неукоснительного принятия декларации о соответствии будут включены металлические укупорочные материалы, которым соответствуют коды ТН ВЭД 7317 00610 0, 7317 00690 0, 7317 00 900 9, 8305 20 000 0.

В силу вступает Техрегламент ТС на мебельную продукцию

В силу вступает новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) – дата начала его действия назначена на 1 июля 2014 года. После указанной даты сертификация всех видов мебели, которые будут входить в перечни техрегламента, будет проходить в согласии с новыми требованиями. В течение времени, оговоренного самим ТР ТС, будут действовать и ранее выданные разрешительные документы по государственным стандартам, но после завершения их официального действия потребуется получать новый вид разрешительного документа.

Новый ТР ТС будет регулировать вопросы безопасности выпуска и обращения на рынка мебели, также в согласии с его нормами необходимо будет осуществлять хранение, транспортировку и оценку качества подконтрольного продукта.