Президент Казахстана ратифицировал договор о вступлении Армении в Таможенный союз
Президент Казахстана ратифицировал договор о вступлении Армении в Таможенный союз – им был ратифицирован Закон «О ратификации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Российская сторона также приняла положительное решение касательно ратификации данного документа.
В случае, если другие участники ТС успеют ратифицировать договор до Нового года, то Армения присоединиться к Таможенному союзу уже 1 января 2015 года. Это означает, что все нормы, действующие на сегодняшний день в рамках ТС, начнут применяться и на территории Армении, где в течение предыдущего года экономика адаптировалась под нормы ТС.
В РФ утвердили Профессиональный стандарт специалиста по сертификации
Приказом Министерства труда №857 от 31 октября 2014 года, которое было зарегистрировано Министерством юстиции 26 ноября текущего года приняли Профессиональный стандарт специалиста по сертификации («Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по сертификации продукции»).
Данный нормативный документ устанавливает требования в отношении сотрудников аккредитованных государственных и частных сертификационных органов и центрах, где работают данные специалисты. Следует отметить, что основными требованиями Стандарта являются:
Наличие у специалиста высшего образования не ниже ступени бакалавриата;
В функции данного сотрудника должно входить подтверждение качества продукции не только по отечественным, но и по международным стандартам, которые применяются на территории разных государств.
Приказ об установлении Стандарта для специалистов по сертификации необходимо будет соблюдать всем без исключения компаниям, начиная с 1 января 2015 года, то есть уже менее, чем через месяц.
Начались публичные обсуждения Техрегламента ТС «О безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки»
Начались публичные обсуждения Техрегламента ТС «О безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки» — 8 декабря на официальном сайте ЕЭК проект ТРТС был опубликован. Разработкой этого нормативного документа занималось Министерство Сельского хозяйства РФ. Публичные обсуждения завершатся 5 февраля 2015 года.
Документ призван устранить имеющиеся разногласия между представителями Таможенного союза относительно нормативных документов, которые применяются в данной сфере на сегодняшний день. Помимо этого ТРТС на мясо птицы будет регулировать безопасность продукции указанного вида, определять нормы ее оценки качества, хранения и транспортировки.
Помимо самого проекта ТРТС на всеобщем обсуждении находятся перечни товаров, подконтрольных ему. Помимо этого на сайте можно ознакомиться и пояснительной запиской для этого норматива.
Изменятся правила приемки молока и молочной продукции на территории Российской Федерации
Изменятся правила приемки молока и молочной продукции на территории Таможенного союза – регламентируется это принятым Росстандартом государственным стандартом «ГОСТ 26809.2–2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка проб к анализу», а также «Часть 2. Масло из молока коровьего, сыры и сырные продукты, спреды, плавленые сырные продукты и плавленые сыры». Применяться указанный Госстандарт начнет с начала 2016-го года.
В то же время Госстандарт ГОСТ 26809-86 «Молоко и продукты молочные. Нормы приемки, способы отбора и подготовка проб к анализу» будет упразднен также с 1 января 16-го года.
Что касается сертификации молока, то она по-прежнему осуществляется согласно ТРТС «О безопасности молочной продукции», который применяется в ТС с 1 мая 2014-го года.
В Минске подписан договор о вступлении Армении в Таможенный союз
Подписан договор о вступлении Армении в Таможенный союз – он подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября президентами России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Согласно данному договору Армения может вступить в ЕАЭС уже до конца 2014-го года. На данный момент договор находится на ратификации в Госдуме, куда его внес В.В. Путин. Заседание комитета ЕАЭС произойдет уже 9 декабря, и на нем будет решено, пройдет ли договор ратификацию или нет.
Если Армения вступит в Таможенный союз еще до конца этого года, то с 2015-го торговые и импортно-экспортные отношения между Россией и Арменией, а также другими странами ТС значительно упростятся. На подготовительном периоде Армения оптимизировала системы оценки качества продукции и готова стать полноправным членом ТС.
Уже в 2016 году будет введен запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом более 0.5 литра
Уже в 2016 году будет введен запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом более 0.5 литра – такая информация была озвучена на пресс-конференции, прошедшей в РИА-Новости, депутатом Госдумы Валерием Трапезниковым. Закон о запрете продажи алкоголя в пластиковых емкостях более полулитра будет принят в течение последующих шести месяцев, а вступит в силу в 2016 году.
Данный запрет призван не только снизить объемы потребления алкоголя на территории Российской Федерации, но также и защитить население от вредного вещества, содержащегося в пластике – дибутилфталата. Данное вещество может вызвать серьезные гормональные нарушения и даже привести к летальному исходу в сочетании с некоторыми другими веществами.
Что касается наказаний, которые будут предусмотрены за нарушение этого законопроекта, то они будут достаточно строгими – прежде всего, нарушители будут караться существенными штрафами и изъятием алкогольной продукции, а также отзывом лицензии, необходимой для реализации алкоголя. Помимо этого в особых случаях для недобросовестных предпринимателей будут предусмотрены и меры уголовного наказания.
Так как некачественная посуда может навредить здоровью потребителя, сертификация такой продукции на территории нашей страны носит обязательный характер. То есть каждый предприниматель, намеревающийся ввозить/производить подобные товары, должен получить специальный сертификационный документ. Требования к качеству посуды устанавливают госстандарты (система ГОСТ Р). Необходимость оформления сертификата на посуду обусловлена тем, что коды ОКП, относящиеся к данной категории товаров, были внесены в Единый перечень изделий обязательной сертификации/декларирования (ПП РФ №982).
Сертификат на посуду – действующее на всей территории РФ разрешение, позволяющее производить/импортировать конкретные виды посуды и подтверждающее соответствии заявленного товара нормам качества госстандартов. Сертификат на посуду – важный документ, который имеет защиту от копирования и подделок.
Необходимо учитывать, что оформление обязательного сертификата на посуду не всегда является обязательным условием – некоторые группы данных товаров подлежат декларированию. Напомним, что декларация запрещена к выдаче иностранным предпринимателям. Это связано c тем, что ответственность за проведение лабораторных проверок берет на себя не аккредитованный орган, а лично предприниматель.
В отношении некоторых групп посуды предпринимателю может понадобиться гигиенический сертификат на посуду (СГР ТС). Оформлять данное разрешение следует лишь в случае попадания заявленного предпринимателем продукта во второй раздел РКТС №299.
Подробнее о декларации и сертификате на посуду
Лучший способ повысить интерес и доверие потребителей – это оформление добровольного сертификата. Такой документ подчеркнет некоторые положительные характеристики производимой/ввозимой предпринимателем посуды. Оформленный добровольно сертификат на посуду – надежный способ доказать добросовестность производителя заявленной продукции.
Выдачу деклараций/сертификатов на любые категории товаров осуществляют уполномоченные работники региональных центров сертификации. Данные специалисты, прежде всего, проведут бесплатную консультацию и, если понадобится, окажут помощь в получении любой сертификационной документации.
Сертификат на посуду, декларацию на посуду и прочую документацию можно оформить в надежном центре подтверждения качества «Форатест».
Сертификатом на кирпич является добровольным сертификационным документом, который удостоверяет соответствия выпускаемого в обращение стройматериала требованиям установленным предпринимателем. Как правило, стандарты, по которым проходит добровольная оценка соответствия продуктов, регламентируются госстандартами или техническими условиями. Оформленный добровольно сертификат на кирпич повышает шанс выиграть государственный тендер и увеличивает потребительский интерес.
Обязательную декларацию/сертификат на кирпич получать не нужно ни в системе ГОСТ Р, ни по техническим регламентам ТС, так как код, соответствующий кирпичу, не был внесен ни в один официальный список изделий, подлежащих обязательной проверке качества. На кирпич также не следует получать сертификат пожаробезопасности и свидетельство госрегистрации, так как данный материал не был определен ни в перечни пожарного Технического регламента, ни в списки 299-го Решения КТС.
Зарегистрированный добровольно сертификат на кирпич должен быть составлен на специальном бланке и иметь необходимые для защиты от копирования элементы.
Помимо документа, полученного в согласии с ГОСТ Р, производитель/импортер кирпича может оформить следующие сертификаты:
Международные сертификаты ИСО – популярная во всем мире документация, свидетельствующая о факте внедрения на предприятии систем менеджмента. Важно учитывать, что такие документы могут потребоваться для осуществления импорта продукции, например, в Европу;
Отечественные сертификаты ИСО – российские аналоги международным сертификатам ИСО. Подобная документация оформляется в системе ГОСТ P и действует только в нашей стране.
Порядок выдачи сертификата на кирпич
Выдают указанную документацию специалисты региональных центров сертификации. Стадии сертификационной процедуры, включают в себя подготовку документов, организацию сбора и сам сбор образцов, лабораторные испытания, анализ данных и прочее. В центрах сертификации Вы также можете оформить любые дополнительные сертификационные разрешения и свидетельства.
В центре сертификации «Форатест» Вам будет предложена бесплатная консультативная помощь и комплексные услуги по оформлению любого сертификата.
Сертификация выпускаемых в обращение духов на территории союза Таможенного является обязательной. Следовательно, любому предпринимателю, намеревающемуся изготавливать/поставлять подобную продукцию, следует пройти ряд сертификационных проверок и в конечном итоге получить сертификат на духи. Требования к безопасности парфюмерно-косметических товаров регулирует TP TC 009/2011. Этот акт также устанавливает правила упаковки/маркировки духов, способы их хранения, оценки качества и другое.
Сертификат на духи – действующее в странах ТС разрешение, свидетельствующее о соответствии парфюмерной продукции конкретным нормативам системы ТР ТС. Оформлять сертификат на духи следует и при производстве парфюмерных товаров, и при их импорте на территорию России, Беларуси, Казахстана. Необходимость оформления сертификата на духи призвана оградить потребителей от низкокачественной продукции, вредной для здоровья человека.
Следует знать, что TP TC 009/2011 предусматривает декларирование, a не сертификацию духов. Таким образом, каждому поставщику/производителю духов следует обратиться в специализированное сертификационное агентство, а также предоставить документацию и образцы парфюмерной продукции. После этого специалисты центра проведут лабораторные испытания, заполнят протоколы и проведут процедуру регистрации декларации.
Отметим, что дополнительно получать санитарный сертификат (СГР ТС) поставщикам/производителям духов не требуется, так как данный парфюмерный продукт не был определен в соответствующий перечень техрегламента 009/2011.
Дополнительно о сертификате на духи
Помимо декларации на духи, фирмы-производители/поставщики зачастую изъявляют желание получить добровольные сертификаты. Добровольно оформленный сертификат на духи – надежный способ повышения роста продаж, доверия потребителей и конкурентоспособности товара на рынке парфюмерной продукции.
Выдается подобная документация (сертификаты и декларации) сотрудниками региональных сертификационных агентств. Работники таких организаций оказывают комплексную помощь в решении задач по подтверждению качества продукции и предоставляют консультативные услуги.
Сертификация вина и других алкогольных напитков сегодня в России осуществляется в согласии с правилами межгосударственной системы технических регламентов TC. Таким образом все выпускаемые в обращение виды вина должны пройти обязательную проверку соответствия на основании стандартов качества, прописанных в Техрегламенте ТС на пищевую продукцию. Этот принятый Комиссией ТС нормативно-технический документа регулирует все аспекты безопасности винной продукции, правила ее хранения, упаковки и так далее. Отметим, что стандарты маркировки пищевых товаров устанавливает другой нормативный акт.
Сертификат на вино – действующее на территории союза Таможенного сертификационное разрешение, дающее право на производство/импорт винной продукции и свидетельствующее о ее соответствии стандартам межгосударственного регламента № 021/2011. Сертификат на вино регистрируется и выдается работниками региональных центров сертификации.
Важно учитывать, что предусмотренная Таможенным союзом оценка соответствия вина (и других пищевых товаров) проводится по схемам декларирования. Из этого следует, что пройти обязательную проверку качества выпускаемого в обращение вина может только зарегистрированное на территории союза Таможенного предприятие. Вся ответственность за соблюдение правил проведения лабораторных проверок заявленной винной продукции ложится на поставщика/производителя.
Декларация (сертификат на вино) может быть получен только при наличии свидетельства госрегистрации – гигиенического сертификата союза Таможенного. Этот документ также оформляется только после благополучного прохождения вином предусмотренных санитарно-гигиенических экспертиз.
Порядок проведения оценки соответствия
Сертификат на вино (декларация на алкоголь) составляется и регистрируется в региональных сертификационных центрах. Находящиеся во всех крупных городах нашей страны центры сертификации оказывают профессиональную помощь по оформлению любых разрешений, свидетельствующих о соответствии продуктов требованиям законодательства.
В дополнение к декларации предприниматели зачастую приобретают добровольный сертификат на вино, поднимающий уровень продаж предприятия.