В Единый перечень продукции, проходящей санитарно-эпидемиологический контроль, внесены изменения
По результатам 34-ого заседания Коллегии ЕЭК, которое состоялось 4 декабря 2012 года, было принято Решение № 253. Согласно данному решению, в Единый перечень продукции, которая подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной территории и границе Таможенного союза, будут вноситься изменения, в частности в процедуру сертификации меди. (подробнее…)
27 ноября текущего 2012 года Ассоциация производителей сахара ТС провела в Минске расширенное заседание, в ходе которого были рассмотрены вопросы как перспективного, так и текущего характера, в том числе обсуждались изменения в сертификации сахара. (подробнее…)
Отмена ИСО 9001-2008 и введение в действие ИСО 9001-2011
С 1 января 2013 года в силу вступает международный государственный стандарт ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования», который был принят Советом по сертификации, стандартизации и метрологии 22 декабря 2011 года и засвидетельствован в протоколе №48. (подробнее…)
Под аксессуарами подразумевается широкий диапазон продукции различного назначения из разных областей человеческой деятельности. В большинстве случаев аксессуары выполняют одну из функций общего направления, но иногда несут и самостоятельную нагрузку (функцию). Но как правило, имеются в виду дополнения к чему-либо – мебели, одежде, ванной комнате и т.д. – как группа товаров, объединенная общим назначением или специфической принадлежностью. Соответственно, и сертификация аксессуаров полностью зависит от этих факторов.
Сертификация аксессуаров в зависимости от их назначения
На все аксессуары, контактирующие с кожей человека (шейные платки, заколки и др.), должно быть оформлено экспертное заключение в подтверждение их полной гигиенической безопасности, а предметам личной гигиены (аксессуары для ванной) потребуется предварительная госрегистрация, свидетельство о которой является в т.ч. и удостоверением законности обращения продукции в пределах ТС. Потребуется подтвердить соответствие нормам ТС и гигиенических показателей кухонных аксессуаров, а также всех изделий из натурального сырья (камня, дерева и др.), подвергавшихся в процессе обработки окрашиванию или пропитке. Обязательное для этих видов продукции декларирование невозможно в отсутствие письма Роспотребнадзора или СГР.
Сертификация аксессуаров для одежды, головных уборов, волос (ремни, заколки, сумки, запонки и т.п.) инициируется их производителем или поставщиком в одной из российских или международных систем, поскольку обязательным для них является декларирование. Аналогично проводится оценка соответствия аксессуаров для сотовых телефонов (за исключением зарядных устройств всех типов, сертификат для которых обязателен), деловых аксессуаров и многих других.
Добровольная сертификация аксессуаров
Оформленный по собственной инициативе сертификат не может заменить предусмотренную законом декларацию, но может ее дополнить по другим показателям практически любого (кроме ТР) нормативного акта в любой из оценочных систем. В добровольной системе возможен любой набор критериев оценки, и можно грамотно подобрать параметры испытаний, отражая особые свойства продукции. Обычно добровольная сертификация аксессуаров проводится при выходе на мировой рынок, участии в инновационном проекте и т.п., но все чаще производители руководствуются не требованием ситуации, а желанием завоевать новые рынки за счет увеличения доверия потребителей и партнеров к безопасности и качеству своей продукции.
Общероссийским классификатором биологически активные добавки условно отнесены к пищевым продуктам и подлежат подтверждению их гигиенической безопасности. В отсутствие свидетельства о госрегистрации ни декларирование, ни сертификация БАД невозможны, а обращение их на территории РФ будет незаконным. СГР выдается Роспотребнадзором, но заявление подается (одновременно) в Министерства здравоохранения и сельского хозяйства. Кроме доверенностей и юридических документов обязательно представление официальных документов, описывающих состав БАД, перечня противопоказаний, инструкций по применению, декларации о неиспользовании нано-технологий, техдокументации и этикеток. Вся представляемая документация дублируется на языке страны ввоза.
Классификация и сертификация БАД
БАД представляют собой сложные композиции различных активных веществ, принимаемые с целью восполнения недостатка витаминов. Критическое значение при их использовании имеют соблюдение заявленной производителем рецептуры и дозировка, при нарушении которых БАД опасны для здоровья. Сертификация БАД опирается на их классификацию по составу композиции и набору активных веществ, подразделяя их (ТН ВЭД) на:
чисто минеральные вещества (гранулы, таблетки, капсулы, порошки, драже);
витамины в различных сочетаниях с минеральными веществами;
растительные экстракты с различными ингредиентами;
спиртовые настойки, экстракты, бальзамы.
Декларирование или сертификация БАД
По законодательству обязательным для этой продукции будет декларирование соответствия СанПиН, а сертификация БАД может быть инициирована производителем (поставщиком) в качестве дополнительной процедуры. Добровольная оценка качества и безопасности биодобавок актуальна в том случае, когда есть смысл отразить особые свойства и преимущества продукции по показателям, в обязательном порядке не предусмотренным. Имея ту же юридическую силу, процедура обладает рядом преимуществ по сравнению с декларированием:
в отличие от декларирования, добровольная сертификация БАД допускает выбор не только любого документа (кроме техрегламента) для подтверждения, но и нужного наборв параметров оценки, позволяя продемонстрировать сильные стороны биодобавки, выгодно отличающие ее от аналогов;
в отличие от декларирование, за результат которого декларант отвечает сам, сертификация БАД подразумевает ответственность сертифицирующего органа за внесенные в сертификат данные.
Каменный искусственный материал, получаемый в процессе затвердевания соответствующим образом подобранной смеси воды, вяжущего вещества, наполнителей и модифицирующих присадок. Сертификация бетона опирается на классификацию данного материала по типу вяжущего вещества (гипс, цемент, известь, глина или асфальт), в обязательном порядке учитывая и заявленные производителем особые свойства (повышенная морозо- и жаростойкость, кислотоупорность и т.п.).
В каких случаях сертификация бетона обязательна
По российским стандартам сертификация бетона обязательна только для конструкций из него, а сам материал, как и подавляющее большинство стройматериалов, в подтверждении соответствия не нуждается. В случае необходимости официально закрепить уникальные свойства продукции в качестве дополнительного преимущества на рынке или при участии в тендере и т.п., проводится добровольная сертификация бетона. Система допускает выбор любых параметров оценки, но в любом случае (от бетонных смесей до железобетонных конструкций) процедура включает в себя подтверждение его соответствия нормативам по:
плотности;
объемной массе;
содержанию связанной воды;
прочности при сжатии и растяжении;
теплопроводности;
морозо- и жаростойкости;
технической вязкости (жесткости) смеси.
Добровольная сертификация бетона
Учитывая усиливающуюся конкуренцию на строительном рынке, сертификация бетона давно является хоть и негласным, но практически обязательным условием получения любого крупного подряда, тем более государственного или в рамках инвестиционного проекта. Являясь эффективной альтернативой отказному письму, добровольная оценка соответствия может проводиться не только по актуальным российским стандартам (ГОСТ Р), но и в любой из международных систем (ISO,CE).
Не специализированный, в чистом виде бетон достаточно редко экспортируется, и обычно проводится сертификация бетона в системе государственных стандартов по схеме «на производителя», во многих случаях (консультация в центре «ФораТест бесплатная) включающей в себя выездную оценку процесса производства с последующим (на протяжении всего – до трех лет – периода действия сертификата ) инспекционным контролем основных технологических процессов и заявленного уровня качества сертифицированной продукции.
В настоящее время под бижутерией понимается широкий спектр украшений из недрагоценных металлов и камней, нередко высокохудожественных и выполненных с помощью сложных технологий. Соответственно, оценка ее соответствия во многом определяется материалом, из которого изготовлены украшения (бусы, браслеты, серьги, броши, подвески, колье и т.д.), а также технологией их производства и использованными техниками обработки.
Сертификация бижутерии и гигиеническая безопасность
Первым требованием к продукции данной группы является ее гигиеническая безопасность, т.к. большинство украшений контактирует с кожей человека и может представлять опасность при несоблюдении технологии производства или применении материалов, не соответствующих требованиям безопасности. Особое внимание уделяется натуральным украшениям – если речь идет о камнях, есть смысл подтвердить их радиологическую безопасность, а также удостовериться в соответствии нормативам ТС гигиенических показателей изделий из натуральных материалов (дерево, камень и т.д.), прошедших последующую обработку (окрашивание, пропитка), и изделий из всех видов пластмасс и синтетических материалов. И обязательное для данной продукции декларирование, и добровольная сертификация бижутерии этих групп в отсутствие письма и/или экспертного заключения Роспотребнадзора невозможны.
Добровольная сертификация бижутерии
На сегодня обязательной является только сертификация бижутерии для детей, в остальных случаях процедура инициируется производителем или поставщиком. Ни по сроку действия, ни по юридической силе не уступая декларированию, сертификация бижутерии на добровольной основе имеет ряд преимуществ:
В отличие от декларации, за которую декларант отвечает единолично, и обязательный, и добровольный сертификат подразумевает полную ответственность сертификационного центра за все внесенные в него данные и результаты проведенных испытаний. Очевидно, что такой документ будет лучшим обеспечением уверенности потребителей в качестве и безопасности приобретаемых украшений, что особенно актуально для элитной бижутерии, нередко сопоставимой по цене с драгоценностями.
Добровольная сертификация бижутерии позволит заявителю самостоятельно выбрать подтверждаемый стандарт (ГОСТ, ИСО) и нужный набор параметров оценки, что позволит не только заострить внимание заинтересованных лиц на качественных характеристиках продукции, но и максимально полно отразить ее технологические, эстетические, экологические и т.д. преимущества.
Бумага изготавливается из древесной массы и целлюлозы с добавлением минеральных веществ для улучшения ее потребительски свойств. В результате обработки различными способами получают тонкие листы из соединённых между собой растительных волокон, применяемые для письма, изготовления хлопчатобумажных тканей, салфеток, бинтов, детских подгузников, книг и т.д. Широкий диапазон применения обусловливает сложную многоуровневую классификацию данного материала, но сертификация бумаги определяется прежде всего именно ее назначением.
Когда сертификация бумаги является обязательной
Сертификация бумаги необходима в тех случая, когда ненадлежащим образом произведенный материал потенциально опасен для контактирующих с ним людей, а именно для:
детских подгузников:
перевязочных, хирургических материалов и других бумажных изделий медицинского назначения;
санитарно-гигиенических и используемых в быту изделий – бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага и т.д. (гр.5463 ОКП);
одеяла хлопчатобумажные и др.
По остальным позициям (бумага оберточнаяэ, упаковочная, обои, пергамент, тетради, тара всех видов) проводится декларирование соответствия, а сертификация бумаги проводится в дополнение к нему – добровольно, по инициативе производителя или поставщика (импортера). Добровольный сертификат будет и хорошей альтернативой отказному письму для бумажной продукции, не нуждающейся в подтверждении соответствия. И декларирование, и сертификация бумаги возможны только при наличии оформленного по требованиям КТС свидетельства о госрегистрации, в отсутствие которого реализации и использование бумаги на территории РФ не законно и влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции.
Добровольная сертификация бумаги
Добровольная сертификация бумаги актуальна не только при соискании госзаказа, участии в инновационном проекте, тендере или подписания долгосрочных договоров поставки. Учитывая широкий диапазон применения (детские и медицинские учреждения, косметологические клиники и учебные центры, гостиничный бизнес и мн.др.) и уровень конкуренции, подтверждение соответствия является негласным, но практически обязательным условием успешного продвижения продукции. Добровольная оценка соответствия допускает выбор нужного набора критериев оценки и подтверждаемого нормативного акта, что позволит отразить уникальные свойства и преимущества заявляемой продукции.
Обработанные специальным способом тонкие листы соединенных между собой растительных волокон, называемые бумагой, изготавливают из целлюлозы и древесной массы с добавлением минеральных веществ для придания материалу необходимых качеств. Сертификация бумажной продукции, непосредственно контактирующей с человеком –
детских подгузников и хлопчатобумажных одеял;
хирургических и перевязочных материалов и др. бумажных ИМН;
санитарно-гигиенических и т.п. изделий по.5463 группе ОКП (салфеток, полотенец, туалетной бумаги и др.)
– обусловлена в качестве обязательной процедуры именно применением наполнителей, неверная дозировка, нарушение заявленного состава или технологии производства опасны для потребителя.
Сертификация бумажной продукции в дополнение к декларации
Сертификат на продукцию, по закону нуждающуюся в декларации(тара и упаковка, оберточная и упаковочная бумага, пергамент, обои, тетради), оформляется на добровольной основе, оценка соответствия в качестве дополняющей процедуры инициируется производителем или поставщиком, и позволяет не только повысить степень доверия потребителей, но и продемонстрировать сильные стороны продукции по всем значимым параметрам. Дело в том, что только добровольная система позволит выбрать любой из российских или международных стандартов для подтверждения, определяя набор критериев оценки по собственному усмотрению. Являясь эффективной альтернативой отказному письму, добровольная оценка соответствиябумажной продукции имеет преимущества и перед декларированием. Декларант сам отвечает за данные декларации, тогда как за сертификат несет полную ответственность выдавший его сертифицирующий орган, что традиционно повышает степень доверия потребителей.
Как проводится сертификация бумажной продукции
Оценка соответствия в основной системе проводится после обязательной (гр.48 ТН ВЭД) госрегистрации заявляемой продукции, бессрочное свидетельство о которой – единственный вариант подтверждения законности обращения продукции в границах ТС. Кроме того, бумажным изделиям медицинского назначения необходимо регистрационное удостоверение Минздрава. Следует учитывать и Технические регламенты, ввод в действие которых изменит условия оценки соответствия попадающих под их действие товарных групп, в соответствии с чем сертификация бумажной продукции по ГОСТ Р будет заменена декларированием соответствия ТР.