Сертификация рыбы – это процедура подтверждения соответствия данной продукции в соответствии с требованиями законодательства. Оценка качества производится в обязательном порядке и проходит в виде декларирования по Техрегламентам ТС. Без наличия полученной декларации компания не может:

  • Экспортировать/импортировать рыбу;
  • Осуществлять производство продуктов из рыбы, а также вести рыболовные хозяйства;
  • Выпускать данный пищевой продукт в обращение.

Требования Закона

На сегодняшний день Техрегламент на рыбную продукцию находится на этапе внутригосударственного согласования и вступит в силу через неопределённый срок (но до 2020 года). До вступления в силу этого нормативного документа сертификация рыбы (а точнее её декларирования) проходит согласно требованиям таких нормативов как ТР ТС:

  • На продукты питания;
  • На пищевые добавки;
  • На специализированное питание;
  • На маркировку для продуктов питания.

Если рыбная продукция подлежит проверке более чем по одному из указанных регламентов, то во время испытательных процедур экспертиза проводится по требованиям всех нормативов, которые на рыбный продукт распространяются. А в итоговой декларации указываются все ТР ТС, согласно которым было осуществлено декларирование.

Сроки действия

Сроки использования декларации на пищевой продукт зависят от типа выбранной схемы оценки качества:

  1. Если поставляется партия товара, то период действия декларативного документа не ограничен.
  2. Если декларированию подвергается серийный выпуск, то документ оформляется на период до пяти лет (либо же на меньший срок).

Добровольная сертификация рыбы

Добровольная сертификация рыбы – это процедура, которая позволяет предпринимателю продвинуть бизнес, вывести его на принципиально новый уровень. Эта процедура обязательных проверок по ТР ТС не заменяет, но приносит большое количество бонусов, в числе которых:

  • Возможность заключения контрактов с крупными фирмами;
  • Привлечение новых инвесторов;
  • Укрепление доверия к бренду;
  • Увеличение интереса со стороны потребителей;
  • Улучшение качества выпускаемого продукта и действующей системы управления (при внедрении систем менеджмента качества).

Норматив, согласно которому проводится сертификация рыбы (ГОСТ, ТУ, ИСО или другие) выбирает сам заказчик.

Проведение оценки качества

Декларирование и сертификация рыбы проводятся по следующему алгоритму:

  1. Компания обращается в центр оценки качества и подаёт документационный комплект, а также заявку.
  2. Следующим этапом становится проверка согласно требованиям Закона в лабораторном центре.
  3. После этого проводится проверка на производстве/хозяйстве (если этого требует схема сертификации, выбранная заказчиком).

Сертификация рыбы, а также её декларирование, могут быть проведены в центре «Форатест», специалисты которого также быстро и результативно проведут Вам бесплатную консультацию и помогут в сборе документов.

Задать вопрос
Заказать сертификат