Сертификация пива – процесс, сопряженный с выполнением оценки качества и безопасности данной продукции в рамках норм Таможенного союза. В ходе сертификации пива устанавливается его соответствие регламентам. Процесс является обязательным, и в итоге его проведения выдаётся декларация соответствия на слабоалкогольную продукцию, которая позволяет компаниям законно:

  • Производить данный продукт;
  • Реализовывать пивную продукцию;
  • Применять слабоалкогольные напитки с коммерческими целями;
  • Осуществлять процедуры импорта и экспорта.

Нормы Законодательства

Закон гласит, что в обязательном порядке пиво должно отвечать требованиям следующих Техрегламентов:

  • На пищевую продукцию;
  • На маркировку продуктов питания.

Согласно данным нормативным документам выдаётся декларация на пиво, применение которой возможно на всём пространстве Таможенного союза. Документ этот отличается от сертификата тем, что ответственность за содержимое лежит не на органе оценки соответствия, а на самом заявителе.

Следует уточнить, что если речь идёт о производстве пива, то в этом случае обязательным является также и внедрение на предприятии системы ИСО ХАССП 22000. Система эта нацелена на обеспечение выпуска качественного продукта и управление рисками компании. Ранее её внедрение обязательным не являлось, но в феврале 2015 года стало обязательным. Проводится оно также по нормам ТРТС на пищевые продукты. Если на производстве пива не внедрена система данного типа, то деятельность компании признаётся незаконной, и её ожидают большие штрафы и даже конфискация товара.

Добровольная сертификация пива

Сертификация пива может также проходить в рамках системы ГОСТР. Обязательной проверка не является, и декларация на пивные товары по ТР всё равно требуется, но итоговый документ – добровольный сертификат на пиво – даёт обладателю много преимуществ:

  • Возможность заявлять товар на муниципальных тендерах;
  • Участие в госзакупках;
  • Расширение клиентской базы за счёт повышения доверия к бренду и укрепления имиджевой составляющей;
  • Выход на новые рынки, увеличение доходности;
  • Повышение интереса со стороны инвесторов, заключение новых контрактов.

Проведение оценки качества

Декларирование и сертификация пива проходят в несколько этапов;

  1. Компания должна обратиться в аккредитованный центр сертификации с заявкой.
  2. Далее происходит отбор образцов товара, проведение анализа в лабораторных условиях.
  3. Также анализу подвергаются документы, которые предприниматель должен представить.
  4. Если этого требует схема проверки, то проводится и анализ мощностей производства пивных напитков.
  5. По итогам всех проверок выдаётся разрешительный документ, которому предварительно присваивают номер и регистрируют в реестре.

Провести декларирование и сертификацию пива можно, обратившись к специалистам центра «Форатест», которые также на бесплатной основе проведут Вам консультацию и помогут на всех этапах оценки качества.

Задать вопрос
Заказать сертификат