Сертификация печенья представляет собой процедуру, в ходе которой устанавливается соответствие данного продукта питания нормам безопасности и качества по требованиям Таможенного союза. Оценка качества печенья является процессом обязательным – следовательно, без его проведения компания не может законно:
- Изготавливать продукты питания;
- Реализовывать печение;
- Проводить экспорт, импорт продукта;
- Применять продукт с коммерческими целями.
Нормы Закона
Требования Таможенного союза устанавливают необходимость оценки качества печенья согласно следующим регламентам:
- На продукты пищевого назначения;
- На маркировку пищевых товаров;
- На специализированные товары пищевого назначения (например, для детского, диетического, спортивного питания).
В итоге проверки выдаётся декларация на печенье, которая применяться может на всём пространстве ТС. Документ отличается от сертификата только тем, что ответственным за его содержимое становится не орган, а сам заявитель.
Стоит указать, что на производстве печенья должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000, которая позволяет обеспечивать правильное управление рисками компании и качество конечного пищевого продукта. При этом необходимость внедрения появилась только в феврале 2015 года – ранее процедура не была обязательной. Теперь же за отсутствие на производстве пищевых товаров системы ХАССП компанию ожидают большие штрафы, а также конфискация продукта.
Добровольная сертификация печенья
Сертификация печенья в системе ГОСТР не является обязательной и не заменяет декларирование ТС, но приносит компании большие бонусы:
- Позволяет заинтересовать новых инвесторов, потребителей;
- Даёт возможность заявлять товар на тендерах муниципального значения, участвовать в госзакупках;
- Повышает доверие потребителя к бренду, укрепляет имидж в целом;
- Позволяет заключать хорошие контракты и выходить на новые рынки.
- Позволяет повысить доходность фирмы, её рентабельность.
Проведение декларирования и сертификации печенья
Оценка качества печенья складывается из следующих этапов:
- Предприниматель обращается в центр сертификации, составляется заявка от имени заказчика.
- Далее предприниматель отбирает документы, необходимые для подачи.
- Следующий этап – отбор подконтрольных образцов, проведение независимой оценки качества в научном центре.
- Если того требует схема проверки, то также проводится анализ безопасности производства.
- По результатам всех проверок составляется разрешительный документ, который заносится в реестр, а потом выдаётся заказчику.
Пакет документов
В пакет документации необходимо включить:
- Регистрационную, учредительную документацию;
- Наименование товара, описание, коды;
- Техдокументацию на печенье;
- Инвойс, спецификацию, контракт поставок;
- Другое (по запросу органа).
Провести декларирование и сертификацию печенья можно, обратившись в центр «Форатест», где Вам также будет предоставлена на бесплатной основе консультативная услуга.