Сертификация печенья представляет собой процедуру, в ходе которой устанавливается соответствие данного продукта питания нормам безопасности и качества по требованиям Таможенного союза. Оценка качества печенья является процессом обязательным – следовательно, без его проведения компания не может законно:

  • Изготавливать продукты питания;
  • Реализовывать печение;
  • Проводить экспорт, импорт продукта;
  • Применять продукт с коммерческими целями.

Нормы Закона

Требования Таможенного союза устанавливают необходимость оценки качества печенья согласно следующим регламентам:

  • На продукты пищевого назначения;
  • На маркировку пищевых товаров;
  • На специализированные товары пищевого назначения (например, для детского, диетического, спортивного питания).

В итоге проверки выдаётся декларация на печенье, которая применяться может на всём пространстве ТС. Документ отличается от сертификата только тем, что ответственным за его содержимое становится не орган, а сам заявитель.

Стоит указать, что на производстве печенья должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000, которая позволяет обеспечивать правильное управление рисками компании и качество конечного пищевого продукта. При этом необходимость внедрения появилась только в феврале 2015 года – ранее процедура не была обязательной. Теперь же за отсутствие на производстве пищевых товаров системы ХАССП компанию ожидают большие штрафы, а также конфискация продукта.

Добровольная сертификация печенья

Сертификация печенья в системе ГОСТР не является обязательной и не заменяет декларирование ТС, но приносит компании большие бонусы:

  • Позволяет заинтересовать новых инвесторов, потребителей;
  • Даёт возможность заявлять товар на тендерах муниципального значения, участвовать в госзакупках;
  • Повышает доверие потребителя к бренду, укрепляет имидж в целом;
  • Позволяет заключать хорошие контракты и выходить на новые рынки.
  • Позволяет повысить доходность фирмы, её рентабельность.

Проведение декларирования и сертификации печенья

Оценка качества печенья складывается из следующих этапов:

  1. Предприниматель обращается в центр сертификации, составляется заявка от имени заказчика.
  2. Далее предприниматель отбирает документы, необходимые для подачи.
  3. Следующий этап – отбор подконтрольных образцов, проведение независимой оценки качества в научном центре.
  4. Если того требует схема проверки, то также проводится анализ безопасности производства.
  5. По результатам всех проверок составляется разрешительный документ, который заносится в реестр, а потом выдаётся заказчику.

Пакет документов

В пакет документации необходимо включить:

  • Регистрационную, учредительную документацию;
  • Наименование товара, описание, коды;
  • Техдокументацию на печенье;
  • Инвойс, спецификацию, контракт поставок;
  • Другое (по запросу органа).

Провести декларирование и сертификацию печенья можно, обратившись в центр «Форатест», где Вам также будет предоставлена на бесплатной основе консультативная услуга.

 

Задать вопрос
Заказать сертификат