Сертификация мяса является процессом подтверждения безопасности данной пищевой продукции, её качества, а также соответствия законодательно утверждённым нормативам, применяемым на пространстве Таможенного союза. Эта процедура проходит в обязательном порядке, в её итоге выдаётся разрешительный документ – декларация на мясную продукцию. Этот документ позволяет компаниям законно:

  • Реализовывать мясо;
  • Производить мясную продукцию;
  • Осуществлять импортно-экспортные процедуры (если этому не препятствует эмбарго);
  • Применять изделия пищевого назначения с коммерческими целями (в частности, для дальнейшего изготовления полуфабрикатов, в кафе и так далее).

Нормы Законодательства

Согласно требованиям, которые устанавливает Таможенный союз, компания должна подтверждать качество мяса по следующим Техрегламентам:

  • На мясную продукцию (применяется с мая 2014 года);
  • На маркировку для продуктов питания (действует с июля 2013 года);
  • На продукцию пищевого назначения (также действует с июля 13-го года).

По первым двум регламентам выдаётся декларация на мясо – этот документ устанавливает соответствия продукта питания нормам, а использоваться может на всём пространстве ТС. От сертификата такой документ отличается тем, что ответственность за содержимое декларации ложится не на регистрирующий орган, а на заявителя.

Что касается ТР ТС на продукты, то согласно его требованиям с середины февраля 2015 года в обязательном порядке на пищевом производстве должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000. Эта система позволяет обеспечивать грамотное управление рисками и качеством производимого продукта. Отсутствие её на производстве оборачивается для фирмы большими штрафами и конфискацией товара.

Добровольная сертификация мяса

Сертификация мяса по ГОСТу может быть дополнительно проведена в добровольном порядке – декларировать продукт всё равно придётся, но наличие дополнительного разрешительного документа даст немало преимуществ его обладателю:

  • Позволит заявляться в муниципальных тендерах, конкурсах;
  • Позволит принимать госзаказы, заключать крупные контракты;
  • Заинтересует новые инвесторские компании, потребителя;
  • Повысит доверие к бренду, укрепит имиджевую составляющую;
  • Поможет увеличить доходы, рентабельность предприятия.

Проведение оценки качества

Декларирование и сертификация мяса проходят по следующему алгоритму:

  1. Заказчик обращается в аккредитованный центр;
  2. Происходит отбор документации и подача пакета документов вместе с заявкой на проведение проверки;
  3. Далее осуществляется лабораторная экспертиза безопасности мяса, составление протоколов;
  4. Иногда требуется провести анализ мощностей производства;
  5. Если проверки оканчиваются успешно, то составляется разрешительный документ.

Провести декларирование и сертификацию мяса можно в центре «Форатест», специалисты которого также окажут Вам на бесплатной основе консультативные услуги.

 

Задать вопрос
Заказать сертификат