Сертификация мяса является процессом подтверждения безопасности данной пищевой продукции, её качества, а также соответствия законодательно утверждённым нормативам, применяемым на пространстве Таможенного союза. Эта процедура проходит в обязательном порядке, в её итоге выдаётся разрешительный документ – декларация на мясную продукцию. Этот документ позволяет компаниям законно:
- Реализовывать мясо;
- Производить мясную продукцию;
- Осуществлять импортно-экспортные процедуры (если этому не препятствует эмбарго);
- Применять изделия пищевого назначения с коммерческими целями (в частности, для дальнейшего изготовления полуфабрикатов, в кафе и так далее).
Нормы Законодательства
Согласно требованиям, которые устанавливает Таможенный союз, компания должна подтверждать качество мяса по следующим Техрегламентам:
- На мясную продукцию (применяется с мая 2014 года);
- На маркировку для продуктов питания (действует с июля 2013 года);
- На продукцию пищевого назначения (также действует с июля 13-го года).
По первым двум регламентам выдаётся декларация на мясо – этот документ устанавливает соответствия продукта питания нормам, а использоваться может на всём пространстве ТС. От сертификата такой документ отличается тем, что ответственность за содержимое декларации ложится не на регистрирующий орган, а на заявителя.
Что касается ТР ТС на продукты, то согласно его требованиям с середины февраля 2015 года в обязательном порядке на пищевом производстве должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000. Эта система позволяет обеспечивать грамотное управление рисками и качеством производимого продукта. Отсутствие её на производстве оборачивается для фирмы большими штрафами и конфискацией товара.
Добровольная сертификация мяса
Сертификация мяса по ГОСТу может быть дополнительно проведена в добровольном порядке – декларировать продукт всё равно придётся, но наличие дополнительного разрешительного документа даст немало преимуществ его обладателю:
- Позволит заявляться в муниципальных тендерах, конкурсах;
- Позволит принимать госзаказы, заключать крупные контракты;
- Заинтересует новые инвесторские компании, потребителя;
- Повысит доверие к бренду, укрепит имиджевую составляющую;
- Поможет увеличить доходы, рентабельность предприятия.
Проведение оценки качества
Декларирование и сертификация мяса проходят по следующему алгоритму:
- Заказчик обращается в аккредитованный центр;
- Происходит отбор документации и подача пакета документов вместе с заявкой на проведение проверки;
- Далее осуществляется лабораторная экспертиза безопасности мяса, составление протоколов;
- Иногда требуется провести анализ мощностей производства;
- Если проверки оканчиваются успешно, то составляется разрешительный документ.
Провести декларирование и сертификацию мяса можно в центре «Форатест», специалисты которого также окажут Вам на бесплатной основе консультативные услуги.