Сертификация молока – это процесс подтверждения соответствия молочной продукции нормам безопасности, которые созданы и применяются в рамках Таможенного союза. Итогом оценки качества данного типа пищевой продукции становится выдача разрешительного документа – декларации – без наличия которого предприниматель не имеет права законно:

  • Производить товары;
  • Заниматься реализацией данной продукции;
  • Проводить экспортно-импортные процессы;
  • Применять продукцию с коммерческими целями.

Нормы Законодательства

Согласно требованиям Таможенного союза на сегодняшний день следующие нормативные документы устанавливают требования в отношении молочных товаров:

  • ТР ТС на молоко – согласно нему выдаются декларации на молочные товары;
  • ТР ТС на продукты пищевого назначения – согласно его требованиям на производстве внедряется система ИСО ХАССП 22000;
  • ТР ТС на маркировку пищевых товаров – этот норматив регулирует правила маркировки, которая должна наноситься на упаковку молочных товаров.

Декларация на молоко является основным документом, который должен быть оформлен в обязательном порядке. Она может использоваться на всём пространстве Таможенного союза. По сроку применения варьируется – при получении на серийный выпуск максимально составляет 5 лет, при получении на партию молока действует в течение срока его годности.

ИСО ХАССП 22000 – система, которая должна обязательно внедряться на всех производствах продуктов питания. Она позволяет управлять рисками и улучшать производства. При отсутствии её на производстве компанию ожидают большие штрафы.

Добровольная сертификация молока

В системе ГОСТ можно провести сертификацию молока в добровольном порядке – эта процедура позволит продвинуть бизнес и даст немало других преимуществ:

  • Позволит заявляться в муниципальных тендерах, конкурсах, участвовать в госзакупках;
  • Привлечёт новых инвесторов;
  • Укрепит доверие к бренду;
  • Увеличит интерес со стороны потребителей;
  • Повысит продажи;
  • Даст возможность заключать крупные контракты.

Стоит помнить, что добровольная сертификация молока не заменяет обязательного декларирования. При этом предприниматель может самостоятельно выбрать, соответствие какому стандарту будет подтверждаться в ходе проверки.

Проведение декларирования и сертификации молока

Оценка качества данной пищевой продукции осуществляется в несколько этапов:

  1. Компания обращается в аккредитованный центр, подаёт заявку.
  2. Далее предприниматель отбирает необходимые документы, также подаёт их сотрудникам центра.
  3. После этого осуществляется отбор образцов молочной продукции и анализ их качества в независимой лаборатории.
  4. Далее происходит проверка мощностей производства (если она требуется согласно выбранной схеме проверки).
  5. Если все экспертизы завершились успешно, то составляется и выдаётся разрешительный документ.

Провести декларирование, а также сертификацию молока можно, обратившись в аккредитованный центр «Форатест», где Вам также на бесплатной основе будет оказана консультация.

 

Задать вопрос
Заказать сертификат