Сертификация консервов – это процесс подтверждения качества продукции пищевого назначения, который нацелен на выявление соответствия нормам безопасности, применяемым в Таможенном союзе. В итоге проверочных процедур выдаётся разрешительный документ, который даёт предпринимателям право:
- Производить пищевую продукцию;
- Экспортировать, а также импортировать её;
- Заниматься реализацией товаров;
- Применять продукцию с коммерческими целями.
Нормы Законодательства
На пространстве Таможенного союза действуют особые требования в отношении безопасности и оценки качества пищевых продуктов. В частности, сертификация консервов проходит в соответствии с:
- ТР ТС на продукты пищевого назначения;
- ТР ТС на специализированные продукты (если речь идёт о продукции для диетического, детского, спортивного питания);
- ТР ТС на добавки пищевого назначения (если в консервах содержатся добавки, которые вошли в перечни указанного регламента);
- ТР ТС на продукцию пищевую в части её маркировки.
Согласно указанным нормативам выдаётся декларация на консервы, применяться которая может на всём пространстве Таможенного союза.
Также в обязательном порядке на предприятии должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000, которая позволяющая управлять рисками, а также обеспечивающая безопасность конечного продукта. С февраля 2015 года стало обязательным наличие данной системы на производстве – в случае отсутствия внедрённой системы компанию ждут штрафы и конфискация товара.
Добровольная сертификация консервов
Как дополнительный гарант качества продукта и инструмент продвижения бизнеса может использоваться система добровольной сертификации консервов. Данная процедура нацелена на получение предпринимателем следующих преимуществ:
- Возможность заявляться в тендере.
- Возможность принимать госзаказы, участвовать в госзакупках.
- Привлечение новых инвесторов, потребителей.
- Улучшение качества готового продукта.
- Укрепление доверия к бренду.
Проведение декларирования и сертификации консервов
Процедура подтверждения качества пищевой продукции складывается из следующих этапов:
- Компания обращается в сертификационный центр.
- Далее составляется заявка и осуществляется сбор документационного комплекта.
- Следующий этап – отбор по установленному алгоритму образцов пищевой продукции.
- Далее – проведение независимой лабораторной экспертизы.
- Анализ производственных мощностей (если этого требует схема оценки качества).
- Составление и выдача разрешительного документа.
В пакет документации необходимо включить регистрационные и учредительные документы, а также наименование товара, техдокументацию, контракты поставки, инвойс и так далее.
Провести декларирование и сертификацию консервов можно в аккредитованном центре «Форатест», где Вам также на бесплатной основе может быть проведена консультация.