Сертификация консервов – это процесс подтверждения качества продукции пищевого назначения, который нацелен на выявление соответствия нормам безопасности, применяемым в Таможенном союзе. В итоге проверочных процедур выдаётся разрешительный документ, который даёт предпринимателям право:

  • Производить пищевую продукцию;
  • Экспортировать, а также импортировать её;
  • Заниматься реализацией товаров;
  • Применять продукцию с коммерческими целями.

Нормы Законодательства

На пространстве Таможенного союза действуют особые требования в отношении безопасности и оценки качества пищевых продуктов. В частности, сертификация консервов проходит в соответствии с:

  • ТР ТС на продукты пищевого назначения;
  • ТР ТС на специализированные продукты (если речь идёт о продукции для диетического, детского, спортивного питания);
  • ТР ТС на добавки пищевого назначения (если в консервах содержатся добавки, которые вошли в перечни указанного регламента);
  • ТР ТС на продукцию пищевую в части её маркировки.

Согласно указанным нормативам выдаётся декларация на консервы, применяться которая может на всём пространстве Таможенного союза.

Также в обязательном порядке на предприятии должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000, которая позволяющая управлять рисками, а также обеспечивающая безопасность конечного продукта. С февраля 2015 года стало обязательным наличие данной системы на производстве – в случае отсутствия внедрённой системы компанию ждут штрафы и конфискация товара.

Добровольная сертификация консервов

Как дополнительный гарант качества продукта и инструмент продвижения бизнеса может использоваться система добровольной сертификации консервов. Данная процедура нацелена на получение предпринимателем следующих преимуществ:

  1. Возможность заявляться в тендере.
  2. Возможность принимать госзаказы, участвовать в госзакупках.
  3. Привлечение новых инвесторов, потребителей.
  4. Улучшение качества готового продукта.
  5. Укрепление доверия к бренду.

Проведение декларирования и сертификации консервов

Процедура подтверждения качества пищевой продукции складывается из следующих этапов:

  1. Компания обращается в сертификационный центр.
  2. Далее составляется заявка и осуществляется сбор документационного комплекта.
  3. Следующий этап – отбор по установленному алгоритму образцов пищевой продукции.
  4. Далее – проведение независимой лабораторной экспертизы.
  5. Анализ производственных мощностей (если этого требует схема оценки качества).
  6. Составление и выдача разрешительного документа.

В пакет документации необходимо включить регистрационные и учредительные документы, а также наименование товара, техдокументацию, контракты поставки, инвойс и так далее.

Провести декларирование и сертификацию консервов можно в аккредитованном центре «Форатест», где Вам также на бесплатной основе может быть проведена консультация.

Задать вопрос
Заказать сертификат