Сертификация колбасы – процесс подтверждения качества продукции пищевого назначения данного типа, удостоверение соответствия колбасы нормам безопасности, действующим на пространстве Таможенного союза. На основании принятых Техрегламентов обязательным на территории ТС является оформление на колбасу декларации, документа, который даёт предпринимателям право законно:

  • Производить колбасные изделия;
  • Осуществлять импортно-экспортные процедуры (если это не запрещено эмбарго);
  • Производить данный товар;
  • Применять его с коммерческими целями.

Нормы Закона

Оценка качества колбасных изделий регулируется следующими нормативными документами:

  1. ТР ТС на товары пищевого назначения.
  2. ТР ТС на мясную продукцию.
  3. ТР ТС на маркировку пищевых товаров.

Согласно этим нормативам сертификация колбасы является обязательной. При этом оценка качества проводится не именно в форме сертификации, а путём оформления декларации. Декларация на товары обладает теми же юридическими значениями что и сертификат, но отличается от последнего тем, что ответственность за внесённые в неё данные несёт не регистрирующий орган, а непосредственно сам заказчик разрешительного документа.

Применяться этот документ может на всём пространстве Таможенного союза.

Также в обязательном порядке на производстве колбасы должна внедряться система ИСО ХАССП 22000 – она позволяет обеспечивать бесперебойный и качественный процесс изготовления товаров, а также даёт возможность грамотно управлять рисками. Ранее внедрение такой системы не было обязательным, но с 15 февраля 2015 года без наличия внедрённой системы деятельность предприятия по производству продуктов питания является незаконной. Компанию в этом случае ждут конфискация товара и крупные штрафы.

Добровольная сертификация колбасы

Сертификация колбасы, осуществляемая в добровольном порядке, приносит компании немало преимуществ:

  • Возможность расширить бизнес – привлечь новых инвесторов и потребителей;
  • Заявиться на тендере муниципального значения, поучаствовать в госзакупках, принять госзаказ;
  • Укрепить имидж компании, повысить доверие потребителей к бренду, увеличить конкурентоспособность колбасной продукции.

При этом добровольная сертификация колбасы не заменяет собой декларирования, а является только дополнительным инструментом.

Проведение декларирования и сертификации колбасы

Процесс оценки качества традиционно складывается из следующих этапов:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации.
  2. Подача заявки и документационного пакета.
  3. Предоставление образцов продукта питания.
  4. Проведение лабораторной экспертизы.
  5. Анализ мощностей производства (если требуется выбранной схемой проверки).
  6. Составление разрешительного документа на колбасные товары, регистрация, выдача.

Провести декларирования и сертификацию колбасы можно в центре «Форатест», где Вам также будут предоставлены консультативные услуги на бесплатной основе.

Задать вопрос
Заказать сертификат