Сертификация картофеля – это процесс подтверждения соответствия данной продукции нормам безопасности, качества. Проверка осуществляется согласно требованиям регламентов, которые применяются на всей территории Таможенного союза. Разрешительный документ, выдаваемый в итоге данной процедуры – декларация на картофель – позволяет предпринимателям законно:
- Производить картофель и пищевые товары из него;
- Реализовывать продукцию на отечественном рынке;
- Экспортировать, а также импортировать данный товар;
- Использовать продукцию с коммерческими целями.
Законодательная база
Нормы Законодательства устанавливают следующие требования:
- Картофель в обязательном порядке декларируется по требованиям ТР ТС на продукты пищевого назначения. Данный нормативный документ устанавливает требования к пищевым продуктам с июля 2013 года.
- Если речь идёт о производстве, то на предприятии обязательно должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000, которая помогает управлять рисками и улучшать качество изготавливаемого продукта. С февраля 2015 года отсутствие на пищевом производстве такой системы карается по закону – на компанию накладываются большие штрафы, а продукция может быть конфискована.
Сроки действия
Декларация на картофель может действовать в течение следующих периодов:
- В течение срока годности картофеля, если документ оформляется на партию.
- В течение года-пяти, если декларацию получают на серийное изготовление, на контракт.
Добровольная сертификация картофеля
Сертификация картофеля в добровольном порядке в системе ГОСТ может быть проведена дополнительно для продвижения бизнеса компании. Она не заменяет декларирования картошки, но может значительно улучшить состояние предприятия, а иногда и вовсе требуется для различных мероприятий. Наличие добровольного сертификата на пищевой продукт:
- Позволяет заявляться в тендерах муниципального значения;
- Участвовать в госзакупках;
- Принимать госзаказы;
- Заключать крупные контракты;
- Привлекать новых инвесторов;
- Расширять круг потребительской группы;
- Увеличивать рост продаж.
Проведение декларирования и сертификации картофеля
Процедура оценки качества продуктов питания проходит по следующей схеме:
- Обращение в аккредитованный центр.
- Сбор документации и подача документов вместе с заявкой.
- Отбор образцов картофеля и проведение независимой экспертной проверки в лаборатории.
- Анализ мощностей производства (если этого требует выбранная схема сертификации).
Пакет документов
- Заявка;
- Регистрационные, учредительные документы;
- Наименование товара, его описание;
- Техдокументация;
- Контракт поставок, инвойс;
- Ранее полученные разрешения (в том числе, от производителя).
Провести декларирование и сертификацию картофеля можно, обратившись в аккредитованный центр «Форатест». Мы также проведём Вам на бесплатной основе консультацию.