Сертификация грибов – это процесс удостоверения соответствия данного типа пищевой продукции нормам безопасности и качества, которые прописаны в нормативной документации Таможенного союза. Процесс удостоверения качества грибов, их соответствия нормам безопасности, является обязательным. Без наличия разрешительного документа – декларации на грибы – предприниматель не может законно:
- Производить их, а также продукцию из них (различные полуфабрикаты, консервы и прочее);
- Реализовывать грибы;
- Осуществлять процедуры импорта/экспорта (если это не запрещено эмбарго);
- Применять пищевые продукты с коммерческими целями.
Законодательная база
Нормы Законодательства таковы, что оценка качества грибов на территории ТС обязательна – регулируют это такие нормативы как:
- ТРТС на пищевые товары;
- ТРТС на маркировку продуктов пищевого назначения.
Согласно данным нормативам на грибы необходимо получать декларацию, применяться которая может на всём пространстве Таможенного союза. По юридическим значениям она совпадает с сертификатом, но отличается от последнего тем, что ответственность за содержимое документа берёт на себя не регистрирующий орган, а заявитель.
Также на производстве грибов, полуфабрикатов из них, заморозок, консервов необходимо внедрять систему ИСО ХАССП 22000. Система эта нацелена на обеспечение выпуска исключительно качественных товаров, а также на организацию управления рисками компании в целом. Ранее необязательно было внедрять ХАССП на производстве, но в феврале 2015 года ситуация изменилась, и с тех пор отсутствие системы ИСО 22000 карается конфискацией товара, штрафами большого размера и прочими наказаниями административного характера.
Добровольная сертификация грибов
Как дополнительный способ продвинуть бизнес многие предприниматели используют систему добровольной сертификации грибов. Она не заменяет получения декларации, по позволяет получить некоторые бонусы:
- Участвовать в госзакупках.
- Заявлять продукт в муниципальных тендерах.
- Укреплять имидж компании и повышать уровень доверия к ней потребителя.
- Принимать госзаказы.
- Улучшать качество готового продукта.
- Расширять бизнес.
- Многое другое.
Проведение оценки качества
Декларирование и сертификация грибов могут быть проведены за несколько основных шагов:
- Компания должна обратиться к сертификационным специалистам в аккредитованный центр и подать соответствующую заявку.
- Далее произойдёт сбор документов, необходимых для оценки качества.
- После этого будет осуществляться проверка образцов подконтрольной пищевой продукции.
- Если это предусмотрено сертификационной схемой, то может быть проведён и анализ мощностей производства.
- При успешном окончании проверок будет составлен и выдан разрешительный документ, который предварительно зарегистрируют в реестре.
Провести декларирование и сертификацию грибов можно в центре «Форатест», специалисты которого также на бесплатной основе предлагают консультативные услуги.